Où manger à Prague
Le plat traditionnel de Prague est le goulasch dans ses multiples variantes. Il s’agit d’un ragoût à base de restes de viande et de légumes.
La gastronomie tchèque est principalement à base de porc, et dans une moindre mesure, de poulet et veau. On trouve également des plats élaborés à partir de viandes d’autres animaux. Une chose est sûre, vous trouverez rarement du poisson dans la cuisine tchèque.
Plats typiques à Prague
Voici les plats typiques que vous pourrez commander dans les restaurants :
- Kulajda : Soupe onctueuse élaborée à partir de purée de pommes de terre, champignons et lait fermenté.
- Knedlíky : Quenelles de farine à base de pommes de terre ou de chapelure.
- Chlebicky : Petits canapés élaborés avec divers ingrédients.
- Utopenec : Saucisses que l’on a faites macérer avec du poivron et de l’oignon frit.
- Bramborák : Galettes frites à base de pommes de terre, d’œufs, de farine, d’oignons et d’autres ingrédients.
- Šopský salát : Salade de tomates, concombres, oignons, poivron et fromage.
- Tlačenka : Fromage de tête de sanglier avec de l’oignon et du pain.
- Pražská šunka : Jambon de Prague.
- Chocroute : Chou fermenté.
- Kolache : Gâteau fourré à la compote de fruits.
- Vánočka : Pain traditionnel semblable à la brioche qui se mange à Noël.
- Goulash : Plat typique élaboré à base de viande de bœuf, d’oignon, de poivron et de paprika.
- Slivovice : Liqueur à base de prune.
- Palačinky : Crêpe fourrée à la glace, aux fruits ou à la confiture.
Pour vous aider à commander vos plats, nous vous recommandons de jeter un coup d’œil aux expressions utiles dans les restaurants.
La bière à Prague
Les amateurs de bières comptant séjourner à Prague seront plus que ravis puisque dans presque n’importe quel bar ou restaurant, une bière d’un demi-litre vous coûtera entre 25 Kč (1 US$) et 40 Kč (1,70 US$) (soit un peu plus d’1 € (1,10 US$)). De plus, les bières tchèques sont d’excellente qualité.
La bière commerciale la plus répandue est la marque Pilsner Urquell ; toutefois, ce qui est unique à Prague est que de nombreux établissements fabriquent leur propre bière¸ la variété sera donc assurée !
Gare aux arnaques
L'un des problèmes rencontrés lors des repas à Prague est que, dans certains restaurants, le serveur établit l'addition de mémoire ou sur un bout de papier, ce qui entraîne souvent des erreurs "accidentelles". Dans ce cas, il est préférable de demander l'addition officielle, ou même de dire qu'elle est destinée à être présentée à l'entreprise.
Manger dans la rue
Manger dans les rues de Prague ne revient pas très cher ; vous trouverez des saucisses de toutes les sortes ainsi que des hamburgers et d’autres types de fast-food.
Les prix sont généralement compris entre 10 Kč (0,40 US$) et 50 Kč (2,10 US$). Pour plus ou moins 1€, vous pourrez combler un petit creux en achetant un hot-dog dans la rue.